2021年9月28日

西甲“狙击”英超!世界第一联赛遭“双杀”,无缘复制两年前神迹

  在欧冠、欧联杯半决赛里,不论是皇马这样的老牌豪门,还是巴黎、罗马,都无法阻挡英超球队。然而,比利亚雷亚尔却成功的淘汰了阿森纳,阻止了英超3年第二次包揽欧冠、欧联杯冠亚军的梦想。同时,主场战胜曼联,让被淘汰的罗马也完成了复仇。

  

  在2019年之前,欧战一直是西甲球队的天下。当时,西甲球队包揽了五个赛季的欧冠冠军,欧联杯冠军也只有一届旁落。然而,随着C罗的离开,巴萨的没落,西甲的统治性地位受到了挑战。

  在2018-19赛季,在欧冠半决赛里,利物浦、热刺分别淘汰了巴萨、热刺,而阿森纳和切尔西则在欧联杯半决赛里淘汰了瓦伦西亚、法兰克福,实现了对欧冠、欧联杯冠亚军的包揽。

  

  从1980年到2016年,不论是德甲、意甲、西甲还是英超,都曾经占据了欧冠、欧联杯决赛的三个名额,但四个名额都由来自同一个联赛的球队包揽,还是历史上的第一次。

  略显遗憾的是,英超没能在2020年延续这样的强势表现,甚至没有球队跻身欧冠、欧联杯的决赛。短短一年之后,英超卷土重来。

  

  在欧冠,曼城、切尔西分别淘汰了皇马、巴黎。在欧联杯半决赛首回合里,曼联以6比2大胜罗马,一只脚已经迈入了欧联杯决赛,但次回合大意失荆州,客场以2比3负于罗马。

  英超能否3年第二次包揽四个名额,最大的疑问是阿森纳。在首回合里,枪手1比2负于比利亚雷亚尔,佩佩打入的点球让枪手看到了晋级的希望。在次回合里,奥巴梅杨两次击中门柱,阿森纳与比利亚雷亚尔互交白卷,遗憾地被淘汰出局。

  

  尽管巴萨、皇马实力下滑,让西甲球队已经3个赛季无缘欧冠决赛,但近两个赛季,塞维利亚、比利亚雷亚尔都杀入了欧联杯决赛,保留了西甲的欧战基因。