2021年8月5日

西甲第九打到三连冠,埃梅里4-6塞维利亚,皆有欧联王者属性


2020/21赛季欧联杯决赛于北京时间5月27日晨结束,来自西甲的比利亚雷亚尔通过点球决胜击败英超豪门曼联,从而夺得本赛季欧联杯冠军。这个奖杯是黄色潜水艇队史首座冠军奖杯,建队至今历时98年,比利亚雷亚尔终于实现冠军梦想,而且还是一座欧战赛事冠军。比利亚雷亚尔夺冠之后,一项新的争论展开,欧联杯到底是“塞维利亚杯”还是“埃梅里杯”。

塞维利亚先后六次问鼎欧联杯冠军,以致有“欧联狂魔”之称,还有球迷将欧联杯赛事称之为塞维利亚邀请赛。这些别称是对塞维利亚在欧联杯赛场所取得成就的肯定,赞誉他们在欧联杯赛场所创造的奇迹。塞维利亚首次染指欧联杯冠军是在2006年,当时还是前身联盟杯时期,那阶段的塞维利亚其实很有实力,一度在西甲赛场与传统双雄齐头并进,只可惜遇上梦二巴萨与觉醒发余力的皇马。塞维利亚在联盟杯赛场开辟战线,2006/07赛季成功实现卫冕。

随着巴萨开启梦三,皇马迎来银河战绩二期,马竞也悄然崛起;而塞维利亚阵容更迭,在西甲赛场缺乏竞争力。直到埃梅里到来,带来球队另辟蹊径,开启属于他们的辉煌时代。2012/13赛季塞维利亚联赛战绩不佳,前半程总是徘徊在倒数区域。2013年1月,埃梅里走马上任,带领塞维利亚早早脱离保级区,最终位列联赛第九名。这个战绩无法获得欧战资格,但奇迹的开始就是那么不经意。

当时赛季西甲依然是7个欧战席位,联赛第三名马竞夺得国王杯冠军,让出名额后第七名将获得欧联杯参赛席位。由于第六名马拉加因财务问题被欧足联禁赛欧战,由第八名递补参赛;而当时的第八名巴列卡诺拖欠债务,西班牙足协不给巴黎卡诺发放参加欧战的资质,第九名塞维利亚就以这种方式递补参加欧联杯。

塞维利亚意外晋级,却一发不可收拾。2013/14赛季,塞维利亚决赛点球决胜击败本菲卡,正式开启辉煌之旅;接着2014/15赛季,塞维利亚再度入围决赛,逆转击败第聂伯罗,成功卫冕欧联杯冠军。之后,塞维利亚成为首支通过欧联杯冠军获得欧冠席位的球队;而2015/16赛季,欧冠小组赛塞维利亚与曼城和尤文图斯同组,以小组第三退回欧联杯,再次过关斩将,并在决赛击败利物浦,实现欧联杯三连冠。

“欧联狂魔”疯狂刷屏,而到2019年欧联杯决赛对阵双方出炉后,却出现新的争议。源自埃梅里率领阿森纳打进2018/19赛季的欧联杯决赛,有球迷将欧联杯成为“埃梅里杯”。不过阿森纳决赛惨败,争议暂时搁置;接着2019/20赛季,塞维利亚全速前进再度问鼎欧联杯冠军,争议似乎就此终结。然而,仅1个赛季之后,埃梅里就率领黄色潜水艇摘下欧联杯冠军,为“埃梅里杯”扳回一城。