2021年9月28日

从世界杯到英超,二十年前的李铁到底有多强?

  “中国足球世界杯首次出线纪念金页”。这是整整20年前,时逢2001年10月8日的《体坛周报》,为中国足球的世界杯出线日奉上的纪念专刊。彼时,这一份将《出线了》作为头条且涵盖64个版面的报纸,售价仅为3元。

  

  而如今,如果想在20周年纪念的当口,重新回味五里河之夜的激荡,你需要在二手平台上付出的价格,至少会达到100元左右。第一次,也是迄今的唯一一次。这是中国足球尤为珍贵的注脚。

  

  从2001到2021年,曾以面部特写担当纪念金页C位的米卢蒂诺维奇,已经与中国足球渐行渐远。倒是在那张照片上与前者并肩而行的一名队员,正在践行着中国足球的传承,也肩负着中国男足冲击卡塔尔世界杯的重任。没错,那个搂着米卢、奔跑庆祝的队员,就是现任中国男足的主教练李铁。

  

  顺带一提,那张头条照片的文字注解是这样的:“米卢和他最喜欢的大将李铁一道在五里河体育场欢呼胜利。”时隔20年,李铁在这个夏秋之交重逢世界杯预选赛的亚洲区决赛阶段。不知道在变幻多端的卡塔尔征程中,他会不会找出一些20年前的记忆片段,与国足弟子分享一下。

  

  回溯2001年世预赛亚洲区决赛阶段,相较于屡有进球和助攻的前场队员,活动区域基本固定在中后场的李铁,似乎不怎么显山露水。但是,若要以总出场时间反映队内地位的话,7次首发全部打满全场的李铁,可是能以630分钟与主力中后卫李玮锋持平,同为队内头把交椅。在米卢圈定的核心中轴线上,李铁的位置是不可动摇的。

  

  不遗余力的跑动,一对一的积极铲抢,还有对边后卫前插助攻后的保护??在米卢有的放矢地安排下,李铁将自己的防守属性最大化地发挥。以中国队十强赛首战3比0大胜阿联酋为例,李霄鹏的奇兵作用至关重要,而李铁冠绝全场的11次抢断,同样是国足稳住局面的保证。当吴承瑛、孙继海和范志毅都具有不错的进攻属性时,稳坐中后场空间的李铁,就是中国队维系攻守平衡的关键人物。

  

  当然,除了国内首屈一指的拦截技术,李铁的覆盖和跑动能力也一样出众。甚至在韩日世界杯之后的英超赛场上,他依然能在高水平的心肺和肌肉对抗中博得存在。回溯2002-03赛季,25岁的李铁代表埃弗顿在各项赛事出战33场,共计2416分钟,全队排名第9。

  

  初来乍到的李铁之所以能得到主教练莫耶斯的信任,很大程度上就是与他的覆盖能力有关。2002年9月22日,埃弗顿客场2比3不敌阿斯顿维拉,虽然球队客场输球,但李铁的跑动距离企及了12000米,成为了舆论的焦点。要知道,这样的数据不仅超过后腰搭档格拉维森,更是埃弗顿全队拔得头筹的存在。一个多月后,他又再接再厉,将自己的单场最多跑动纪录带到了12900米。

  

  或许,这就是为什么米卢曾经感叹过:“在那支冲进世界杯的球队中,有几位球员的作用很重要,但你还是能找到他们的替代者。而唯独无法被代替的存在,就是李铁。”往事随风,却也永驻经典。